Da umbra uno degli antipasti della tradizione a cui sono affezionata è proprio questo. Come ricrearlo con ingredienti vegetali? Con il tempeh! Il suo sapore si presta perfettamente a questa preparazione. Il risultato finale è davvero molto simile.
Ingredienti (per una tazza da colazione piena di crema)
. 180 gr tofu bianco
. 75 gr tempeh di soia
. Sale
. 5 cucchiai di salsa di soia
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. 2 cucchiaini burro veg
. Olio
. 1 spicchio grosso cipolla
. Sale, pepe
. 4 foglie salvia
. 8 cucchiai vino rosso
. 1 cucchiaio capperi sotto sale sciacquati
. 1 cucchiaio salsa di soia
. 4 piccoli mestoli di brodo
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. 4 ciuffi di prezzemolo fresco
.succo di 8 spicchi di limone
. 2 cucchiaini aceto di mele
Procedimento
Sbriciolare tofu, fare a rettangolini il tempeh. Marinare tofu con 2 prese di sale e 3 cucchiai salsa di soia. Tempeh con 2 cucchiai salsa di soia.
Dopo 2 ore fare soffritto con 2 giri di olio, burro, cipolla, salvia, poco sale, 4 grattate di pepe.
Quando è un po’ appassito, mettere in padella tofu e tempeh. Far rosolare diversi minuti con soffritto. Poi aggiungere vino. Farlo evaporare tenendo la fiamma medio/alta. Aggiungere capperi, salsa di soia e brodo. In tutto ho cotto una ventina di minuti.
Frullare il tutto con succo di limone (6 spicchi piccoli e 2 medi), aceto (1 cucchiaino e mezzo scarso + una puntina) e prezzemolo. Assaggiare e aggiustare di limone/aceto in base al gusto. Per me così era giusto 😊👌
Spalmare sul pane (meglio bruschetta) quando sarà fredda.
Si può preparare il giorno prima👌🏻