Risotto zucca e speck vegano

Cremoso, buonissimo e con il giusto contrasto dato dal veg bacon, questo risotto è davvero un classico dell’autunno/inverno.

Ingredienti (per 2 persone)

. Qualche cubotto di zucca
. 190 gr di riso carnaroli
. Mezza cipolla + 1 spicchio
. Burro vegetale
. Sale pepe rosmarino e salvia
. Brodo
. Un goccio di latte di soia
. Grattugiato vegetale
. Bacon vegano, io ho usato quello della Biolab buono anche da mangiare così, col pane

Procedimento

Tagliare la zucca a cubotti lasciando la buccia.

Cuocerla qualche minuto in microonde con un po’ di acqua.

Fare soffritto con 2/3 noci di burro, mezza cipolla tagliata grossa, sale, pepe, salvia e rosmarino.

Aggiungere la zucca morbida privata della buccia e un goccio di latte di soia. Mescolare qualche minuto per far insaporire. Frullare il tutto e tenere da parte.

Preparare un brodo vegetale.

Nella stessa padella soffriggere col burro vegetale uno spicchio di cipolla tagliata finemente. Tostare il riso, sfumare con vino bianco. Quando questo sarà evaporato iniziare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta.

Verso la fine della cottura aggiungere la crema di zucca.

Quando il riso sarà cotto, mantecare con una noce di burro vegetale e grattugiato vegetale. Nel frattempo che il risotto cuoce, rosolare per pochissimi minuti il vegan bacon a striscioline con burro vegetale. Raffreddandosi diventerà croccante.

Alla fine impiattare guarnendo con le striscioline. 

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