Grigliata: bistecche bbq e carciofi

GRIGLIATA VEGANA

A Pasquetta..sì perché si può godere tantissimo senza far soffrire altri 💪🏼💖

Bistecchine gusto bbq, asparagi, funghi e.. (forse la cosa che mi ha stupito di più.. ) i carciofi 😮 sono i protagonisti di questa grigliata 😍

VIDEO DELLA PREPARAZIONE

Ingredienti (per 2)

Per reidratare
. 9/10 bistecche di soia da reidratare
. 2 cucchiai di salsa di soia
. 2 rametti di rosmarino
. 4 foglie di salvia
_____

Marinatura
. 3 cucchiai ketchup
. 1 cucchiaio e mezzo di salsa bbq buona (la mia era piccantina)
. 6 cucchiai di acqua
. 4 spolverate aglio in polvere
. 3 grattate pepe
. 1 cucchiaio pieno di salsa di soia + altri 3 cucchiai scarsi
. 2 spolverate cipolla in polvere o granulare
. 2 manciate di rosmarino e 2 foglie di salvia freschi tritati
. 2 spolverate paprika dolce + 2 di paprika affumicata
. 1 cucchiaino e mezzo di sciroppo d’agave
. 1 cucchiaio di olio evo

Procedimento

Preparare la marinatura mescolando i relativi ingredienti.

Reidratare le bistecche di soia per 10 minuti in acqua bollente insaporita con salsa di soia ed erbe aromatiche. Scolarle e strizzarle. Marinarle a strati da entrambi i lati spennellandole con la marinatura per minimo 12 ore, ma meglio se 24 😍

Grigliarle spennellandole ogni tanto. Quando saranno lievemente caramellizzate toglierle dalla griglia. Sul piatto è FONDAMENTALE: spennellare con altra marinatura (ci deve bastare sempre la stessa) e un filo di olio.

CARCIOFI:
Per la marinatura (da fare prima dell’inizio della grigliata, così si insaporisce): olio abbondantino, una bella manciata di prezzemolo fresco tritato, uno spicchio di aglio tagliato a metà, uno spicchio di limone e una presa di sale.

Tagliarli a fette, grigliarli a secco. Appena la forchetta entrerà, toglierli, chiuderli in un cartoccio di alluminio per almeno 10/15 minuti e poi mescolarli con la marinatura. Sembreranno secchi e duri ma stando 20/30 minuti nel condimento saranno ottimi, squisiti e croccantini.

TRUCCHETTI per le VERDURE
Funghi e asparagi: cotti pochi minuti in friggitrice ad aria con olio e sale lasciandoli leggermente indietro. Ripassati poi sulla griglia pochi minuti. Ottima idea se siete invitati o se avete una griglia “a tempo” come la mia.