Frappe/chiacchiere/crostoli/bugie

Un grande classico. Voi come le chiamate? Da me in Umbria si chiamano frappe. Friabili deliziose e croccanti..

Ingredienti (per una ventina di pezzi)

.70 g di farina zero (io ho usato la Manitoba) .70 g di farina 00
.Mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci .Un pizzico di sale
.30 g di zucchero
.20 g di fecola
.20 g di acqua
.23 g di latte di soia senza zucchero

.Un cucchiaio di vino bianco
.9 gocce di aroma vaniglia

.23 g di olio di semi

Procedimento

In una terrina setacciate le farine, aggiungete il lievito e il sale. In un’altra ciotola mescolate insieme lo zucchero, la fecola, l’acqua, il latte di soia, l’aroma vaniglia e il vino.

Mescolate poi i liquidi insieme alla farina aggiungendo infine l’olio di semi. Mescolate prima con un cucchiaio e poi impastate a mano su un piano da lavoro fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno mezz’ora, ma anche un’ora.

Passato il tempo, stendete le sfoglie con la macchina della pasta come si farebbe per la pasta fresca. Una cosa importante è ripiegare più volte ogni striscia di pasta, così da facilitare la formazione delle bolle in cottura. Io sono arrivata fino al livello 6 della macchina e poi ho tagliato dei rettangoli. Al centro di ogni rettangolo ho praticato un taglio.
Adesso friggete in abbondante olio caldo per pochi istanti. Durante la cottura vanno capovolte. Attenzione a non tenerle troppo e a non farle diventare troppo scure.
Raffreddandosi diventeranno super croccanti e friabili. La prossima volta voglio provare ad aggiungere all’impasto anche della scorzetta di arancia grattugiata 😋 👌