Sformato di patate e cicoria

Una specie di polpettone alla genovese ma con la Catalogna al posto dei fagiolini. Una specie di sformato di patate verde. Secondo voi è più polpettone o più sformato?
Io non lo so, so solo che è buonissimo e che prepararlo farà profumare tutta la cucina

Ingredienti (per due porzioni, teglia piccola di 12×18 cm)

. Una catalogna
. Due patate e mezza
. olio, aglio, 1 peperoncino
. un cucchiaio e mezzo di amido di mais
. due cucchiai di lievito alimentare
. Due grattate di pepe
. 4 grattate di noce moscata (una grattata corrisponde a fare una volta su e giù sulla piccola grattugia)
. Due cucchiai e mezzo di grattugiato vegetale (io ho usato il Grattì)
. Olio, pangrattato qb

Procedimento

Cuocere sia le patate che la catalogna in acqua bollente salata. Ripassare la catalogna in padella con un soffritto di olio, aglio schiacciato con lo schiaccia aglio oppure tritato finemente, peperoncino secco.

Far insaporire bene la catalogna e far evaporare un po’ l’acqua di cottura. Frullare la catalogna fino ad ottenere una crema. Schiacciare le patate con la forchetta. Mescolare catalogna e patate, aggiungere l’amido di mais, il lievito alimentare, il pepe, la noce moscata e il grattugiato vegetale.
Ungere una terrina con olio anche sui bordi, cospargere con pangrattato, aggiungere l’impasto e livellarlo con un cucchiaio. Fare delle righe con la forchetta sulla superficie, aggiungere ancora pangrattato e olio. Cuocere in forno a 190° per 25 minuti con la modalità sopra e sotto e nel mio caso ho aggiunto altri cinque minuti solo sotto (il mio forno è più debole sotto)…

Vi consiglio di non mangiarlo subito ancora caldo, ma di aspettare almeno 10/15 minuti.

E quindi poi.. buon appetito!

Un’altra ricetta con le patate? Prova IL FRICO VEGANO