Polpettone vegano al forno

Il polpettone. Una ricetta perfetta per le feste. In foto lo vedete in veste natalizia, ma si presta a tante altre situazioni, anche a pranzi della domenica e pasquali

Ingredienti (per 9 fette)

 165 gr funghi champignon
. 200 gr seitan a fette
. 90 gr lenticchie

. Olio aglio sale pepe rosmarino 
. Concentrato di pomodoro
. Vino rosso

. Lievito alimentare
. Salsa di soia 
. 4 cucchiaini di psillio. Crea un effetto gelificante. Molto utile nella cucina vegetale. Io l’ho preso su Amazon
. 2 spicchi di limone
. Aglio in polvere
. Pepe 
. Noce moscata

. Burro vegetale 

Procedimento

Sbollentare il seitan a fette per 20 minuti.

Scolarlo bene e tritarlo col mixer.

Tritare funghi. Cuocerli per pochi minuti con olio, 1 spicchio di aglio, una presa di sale, 2 spolverate di pepe. Quando sono ben cotti e ristretti, aggiungere in padella il seitan tritato.

Scolare e tritare le lenticchie sempre col mixer e aggiungere anche loro in padella. Aggiungere poi ancora olio, 3/4 spolverate di pepe, 2 prese di sale, rosmarino. Ancora un po’ di olio e una spruzzata di concentrato di pomodoro, che dovrà rosolare bene. Poi un cucchiaio di salsa di soia, lasciarla sfumare e poi 2 cucchiai e mezzo di vino rosso. Far sfumare anche lui.

Mettere il composto in una terrina e aggiungere: 4 cucchiai di lievito alimentare, il succo e la scorza di 2 spicchi piccoli di limone, qualche grattatina di noce moscata, 2 spolverate di aglio, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 spolverata di pepe, un pizzico di sale, 4 cucchiaini di psillio. Mescolare fino a formare un polpettone. Far riposare una ventina di minuti

Cuocere in forno ventilato a 170 ° per 20 minuti, mettendo sulla superficie del polpettone 3/4 fiocchi di burro vegetale. Quando mancano 5 minuti, capovolgerlo e terminare la cottura. Sfornarlo, farlo raffreddare completamente. Tagliarlo a fette non troppo sottili e scaldarlo in padella con un po’ di olio da entrambi i lati. Farà una crosticina super!