Orecchiette al sapore di mare

Il gusto mare si può riprodurre anche con ingredienti vegetali. Scopriamo insieme come.

Ingredienti (per 2 persone)


. Orecchiette
. Olio evo
. Un pugno di capperi sotto sale
. Un foglio abbondante di alga nori (sono i fogli di alghe che si usano per il sushi, si trovano o nei negozi etnici o nei supermercati al reparto etnico)
. Uno spicchio di aglio
. Passata di pomodoro (a me piace sugosa, quindi anche 2/3 di una bottiglia)
. Salsa di soia, un cucchiaino
. Olio di lino (facoltativo) un cucchiaino
. Un pizzico di bicarbonato (solo se il pomodoro è acido e ha bisogno di essere corretto)

Procedimento

In un mixer tritare capperi e alga. Questo passaggio è importante. Tritati insieme, infatti, sprigionano un sapore diverso e ancora più di mare. Con uno schiaccia aglio tritare uno spicchio di aglio.

Fare un soffritto con olio evo, il trito di capperi e alga e l’aglio tritato. Fare un soffritto lungo e dolce. L’obbiettivo non è rosolare, ma far insaporire l’olio. Dopo diversi minuti aggiungere pomodoro, mescolare e far insaporire. Se serve, aggiungere un pizzico di bicarbonato per togliere acidità. Aggiungere poi un cucchiaino di salsa di soia e un cucchiaino di olio di lino. Quando il sugo sarà ristretto e ben insaporito, saltarci dentro le orecchiette…

Goduria!

➡️ Volendo si può aggiungere peperoncino al soffritto
➡️ Senza pomodoro e con abbondante olio, si avrà la versione bianca

Ci si abbina bene un bicchiere di bianco, ad esempio il Souvignon