Cavoletti di Bruxelles glassati

Un contorno facile e sfizioso. Perfetto come ingredienti e anche esteticamente, ai pasti delle feste. Un abbinamento che vi farà apprezzare questo vegetale, spesso sottovalutato. Io ho aggiunto anche dell’indivia, che non ci stava per niente male. Questi cavoletti sono uno dei due contorni con i quali ho accompagnato il polpettone dell’ultimo post

Ingredienti (per 2/3 persone)

. 400 gr di cavoletti di Bruxelles

. 5 cucchiai di olio

. 2 cucchiai di glassa di aceto balsamico

. 5 cucchiai di sciroppo d’agave (o acero)

. una presa di sale

. una pera

. una manciata di gherigli di noce

Procedimento

Lavare i cavoletti di Bruxelles, togliere la base e le foglie d’esterne eventualmente rovinate. Tagliarli a metà e cuocerli a vapore per 8 minuti.

Nel frattempo preparare una salsa mescolando insieme olio, glassa di aceto balsamico, sciroppo d’agave, una presa di sale. Tagliare una pera a fette sottili.

Mescolare in un terrina i cavoletti cotti, la pera, la salsa e infine una manciata di noci.

Cuocere in forno a 190 gradi per 20 minuti, più 3 minuti finali di grill.

Si possono anche fare il giorno prima e poi scaldare qualche minuto al grill in una teglia bassa, magari antiaderente. Si possono anche congelare e una volta scongelati scaldarli allo stesso modo, sempre al grill.

Un altro contorno sfizioso? Prova questi FUNGHI ALLA STROGANOFF