Salsa romesco

Salsa spagnola, in Catalogna si mangia tipicamente con i cipollotti arrostiti, in quella che viene chiamata la calçotada

Facilissima, buona, perfetta per l’estate. Ecco il video della preparazione

Ingredienti (per una ciotolina. Come quella in video)

PER IL SUGO
. Olio
. 1 spicchio di aglio
. 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
. 1 tazza da colazione di passata di pomodoro
. Sale e pizzico di bicarbonato (per togliere acidità dal pomodoro)

PER LA SALSA
. Sugo di pomodoro
. Una manciata di anacardi (o mandorle)
. Una manciata di nocciole tostate
. 3 cucchiai di pangrattato
. 3/4 cucchiai di olio
. 2 cucchiaini di aceto di mele
. Pizzico di aglio in polverr
. Pizzico di sale
. Un pezzo di un peperone arrostito
. Una manciata di prezzemolo

Procedimento

Fare il sugo, facendo un soffritto di olio e aglio.

Aggiungere poi il concentrato di pomodoro, farlo rosolare e aggiungere poi il pomodoro, il sale e una punta di bicarbonato. Far cuocere il pomodoro per almeno una decina di minuti, il tempo di amalgamarsi bene.

Nel frullatore: sugo, frutta secca, pangrattato, olio, aceto, prezzemolo, aglio, sale, peperone arrostito (anche al forno).

Per i cipollotti: cuocerli nella carbonella per 10 minuti e poi chiuderli nella carta per una ventina di minuti. Sfilarli dalla pellicina abbrustolita e mangiarli con la salsa.