Spezzatino vegano brasato

Un secondo vegano squisito. Uno di quei piatti da farci la scarpetta. Ottimo da solo o in abbinamento alla polenta.

Ingredienti (per circa 3 persone)

. 100 gr bocconcini di soia da reidratare + una bistecchina a testa
. Un panetto di tempeh da 75 gr (facoltativo, serve solo per avere poi diverse consistenze)
. Mezza cipolla
. Due carote piccole o una medio grande
. Aglio: uno spicchio+granulare 
. Qualche bacca di ginepro (le trovo al supermercato, reparto spezie)
. 2/3 foglie di alloro
. Rosmarino, salvia
. Olio sale pepe
. Concentrato di pomodoro
. Vino rosso
. Burro vegetale


Per il brodo…….
. Uno spicchio di cipolla
. Mezza carota
. Concentrato di pomodoro
. Aglio
. Sale e pepe

Procedimento

In una terrina mettere tempeh e soia ancora secca, aggiungere un bicchiere scarso di vino rosso facendo in modo che copra tutto.

Aggiungere 3-4 giri di pepe, 2 foglie di alloro e qualche bacca di ginepro. Lasciare così per due ore, ogni tanto mescolare.

Passato il tempo fare il brodo in una pentola media (diametro 20, altezza 8).

In un altro tegame fare soffritto con olio, cipolla e carote tritate, sale, pepe e aglio tagliato in due.

Aggiungere poi soia e tempeh. Far saltare e rosolare, aggiungere 2 rametti di rosmarino, 2/3 foglie di salvia fresca, 4 giri di pepe, sale, poco aglio granulare.

Sfumare con un goccio di vino rosso, far evaporare e poi aggiungere brodo fino a coprire a filo. Aggiungere 3 volte il concentrato di pomodoro. Mettere il coperchio e far cuocere a fuoco basso. Far cuocere circa 1 ora e 15 o comunque fino a quando il sugo non si restringe. A metà cottura aggiungere 2 noci di burro vegetale.

Consiglio di cucinarlo qualche ora prima di mangiarlo, si insaporirà.

Guardate il video per capire come dovrà restringersi il sugo (cioè non dovrà rimanere brodoso)

Lo adoro anche così, da solo, ma volendo si può servire con FUNGHI ALLA STROGANOFF e polenta.