Salsicce vegane

Salsicce vegane. Già. Per tanti può suonare strano come accoppiamento. Ma per me queste sono salsicce. Non saprei come chiamarle.

La consistenza è perfetta. Il sapore gustoso.

Alla griglia poi..diventano veramente incredibili

Ingredienti (per 11/12 pezzi)

.193 gr seitan (va benissimo quello che si trova al supermercato)
.170 gr funghi champignon pesati puliti
.olio aglio sale pepe
.60 gr fagioli rossi (o 30 fagioli e 30 lenticchie) 
.qualche ago rosmarino
.1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
.1 cucchiaio di salsa di soia
.2 cucchiaio di vino rosso

BRODO: un pezzo di cipolla, mezza carota, pezzetto di dado, goccio di salsa di soia

IN TERRINA:
.1 spicchio grosso di limone, succo e scorza + 1 spicchio piccolo di succo
.2 cucchiai di vino rosso
.4 cucchiai abbondanti di lievito alimentare
.25-27 grattate di noce moscata (1 grattata = su e giù sulla grattugia apposita)
.10 spolverate di mix spezie per arrosti 
.3 spolverate abbondanti di aglio granulare
.18 gocce di fumo liquido (aroma concentrato di fumo. L’ho preso su amazon)
.12 grattate di pepe 
.3 spolverate di paprika affumicata 
.30 gr olio di cocco sciolto (in microonde o bagnomaria) 
.102 gr preparato per seitan in polvere

Procedimento

Sbollentare il seitan a fette per 10 minuti.


Tritare pochissimo i funghi col mixer (devono rimanere molto molto granulosi) e poi cuocerli con soffritto di olio, 1 spicchio aglio, 1 presa di sale e 2 di pepe. Scolare seitan e tritarlo pochissimo col mixer. Tritare pochissimo anche i legumi. Anche il seitan e i legumi devono rimanere molto granulosi. Ciò inciderà sulla consistenza finale delle salsicce. Quando i funghi sono ben cotti e ristretti, aggiungere in padella seitan e legumi. 

Aggiungere poi ancora olio, 2 prese di sale, 3 di pepe, poco rosmarino. Ancora olio + 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, farlo rosolare bene. Poi 1 cucchiaio di salsa di soia, sfumare e poi 2 cucchiai di vino rosso. Far sfumare.

Mettere il composto in TERRINA e aggiungere gli ingredienti elencati sopra. Mescolare bene. Aggiungere seitan in polvere. Mescolare, impastare anche a mano.

Prendere un pugno di pasta, compattare, rotolare sul piano di lavoro, incartare a caramella con alluminio. Rotolare ancora tra le mani. Cuocere nello stesso brodo del seitan per 1 ora.
Lasciar intiepidire nel brodo, scartarle e rosolare con olio in padella o sulla griglia (in questo caso calore delicato e sempre spennellando di olio). Sulla griglia avranno una marcia in più. Si possono fare prima e rosolare al momento di servire. Ottime rosolate con olio evo + 2 cucchiaini di olio di cocco e quando sono marroni, sfumate con un piccolo goccio di vino rosso. Ottime sul pane con la senape, con un contorno di VERZA PICCANTE, o mangiate così, da sole.