Bistecche in carpione (a modo mio)

Un secondo piatto fresco, saporito, da mangiare freddo.

Perfetto per: pic nic, buffet, schiscette

“A modo mio” perché non è proprio un carpione. Diciamo una mia rivisitazione

Ingredienti (per una teglia da 6 persone a 3 strati)

.160 gr bistecche di soia da reidratare
.1cipolla
.2carote
.1 costa di sedano
.1 peperone rosso
.1/2peperone giallo
.1/2 zucchina
.1spicchio aglio
.Sale pepe
.90 gr aceto mele
.3foglie alloro.Qualche foglia salvia 
.taggiasche
.150 gr acqua – 1,5 gr sale – 1,05 gr psillio (o gomma di guardare)
.Farina di ceci e pangrattato qb

.Olio x friggere
.Succo di limone

.Salsa di soia 

Procedimento

Reidratare le bistecchine 10 minuti in acqua bollente insaporita da salsa di soia. Scolarle e strizzarle ben bene! Io ho usato lo schiaccia patate per pressare più possibile.

Condirle uniformemente con sale, limone e poca salsa di soia. Mescolare.

In una padella fare soffritto con cipolla tagliata a spicchi grandi ma sottili, sale e pepe, poi carote a stick e sedano a piccoli pezzettini. Far insaporire qualche minuto poi aggiungere peperoni tagliati a lunghi stick.

Quando iniziano ad ammorbidire aggiungere zucchina e sale. Far cuocere ancora qualche minuto. Aggiungere aceto, alloro e taggiasche. Continuare la cottura. Le verdure dovranno rimanere leggermente croccantini. Per velocizzare si può usare coperchio, ma gli ultimi istanti far rosolare senza.


Frullare acqua, psillio e sale. Passare le bistecche prima nella farina di ceci, poi nell’acqua con lo psillio e poi nel pangrattato. Friggere in olio a 160°
Fare gli strati in teglia: bistecchine, verdure, qualche foglia di salvia, bistecche, verdure, salvia

⏩Si può fare la sera per il pranzo del giorno dopo e lasciarlo in teglia a temperatura ambiente tutta la notte. Dopo mangiato va conservato in frigo.

Tirarlo fuori 1 o 2 ore prima di mangiarlo. A temperatura ambiente sarà migliore. Sul piatto aggiungete qualche goccia di limone, ci sta molto bene.