Paella vegana

Un piatto della tradizione spagnola, facilmente replicabile in versione vegetale.

Bella colorata e veramente golosa

Ingredienti (per due persone)

. 140 gr riso carnaroli 
. 55 gr bocconcini di soia da reidratare
. 600 gr di brodo con un cucchiaio scarso di brodo granulare

Condimento per i bocconcini:
. 2 cucchiai di salsa di soia
. 4 spolverate di paprika
. 2 di aglio granulare, sale, 2 spruzzate di limone

. Un grosso spicchio di cipolla
.1 peperone giallo piccolo 
. Mezzo peperone rosso
. Mezza carota
. Mezza zucchina
. Qualche cucchiaio di piselli surgelati 
. Sale
. Peperoncino
. Una manciata di fagiolini cotti, tagliati in 3 parti per il lungo
. Paprika, curcuma, aglio granulare
. Una bustina di zafferano 

Procedimento

Reidratare i bocconcini nel brodo per 10 minuti. Strizzarli bene e condirli in un piatto.


In padella antiaderente fare soffritto olio e cipolla e peperoncino (o harissa) . Dopo qualche minuto aggiungere peperoni tagliati a listarelle, carote a cubetti. Dopo qualche minuto zucchina a listarelle e piselli. Mettere sale e coperchio per pochi minuti. Le verdure devono rimanere colorate.
Quando le verdure sono morbide, aggiungere bocconcini e fagiolini. Lasciar rosolare, poi aggiungere riso. Far rosolare ancora. Aggiungere qualche spolverata di paprika, curcuma e aglio e poi il brodo.

Lasciarne qualche cucchiaio da parte. Da questo momento il riso non si deve girare. Bisogna aspettare che il brodo sia assorbito. Io conto 10 min + asciugatura brodo. Deve formarsi la crosticina sotto.
Quando è quasi asciutto mettere in una tazzina qualche cucchiaio di brodo rimasto + una bustina di zafferano. Mescolare e aggiungere al riso mescolando delicatamente. Aggiungere ancora paprika e aggiustare di sale.

Buona, scenografica e saziante!