Fregola sarda risottata in versione primavera

Un piatto tipico della tradizione sarda, qui proposto in chiave primaverile e con la risottatura che la rende super cremosa e irresistibile

Ingredienti (per due persone)

. 200 gr fregola
. 30 asparagi 
. 3 carciofi
. Limone per l’acqua 
. Olio 
. 2 spicchi di aglio 
. 1 cucchiaio di vino bianco
. 1 cucchiaino piccolo raso di brodo granulare 
. 3 cucchiaini di salsa di soia 

Procedimento

Tagliare a rondelle gli asparagi, pulire e tagliare a piccoli spicchi i carciofi. Tenere da parte qualche punta di asparago. Usare la parte finale degli asparagi per fare il brodo insieme a un po’ di sale e a un cucchiaino di brodo granulare.

In una padella fare un soffritto con olio, due spicchi di aglio, gli asparagi e i carciofi. Aggiungere il sale, far rosolare bene le verdure per qualche minuto e poi aggiungere un goccio di brodo e il coperchio. In una padellina a parte rosolare qualche punta di asparago con un po’ di olio aglio e sale per pochi istanti.
Quando le verdure saranno morbide prelevarne qualche cucchiaio e frullarlo a immersione. Aggiungere in padella la fregola, farla tostare per qualche istante, sfumare con il vino bianco e quando questo sarà evaporato iniziare ad aggiungere il brodo poco alla volta. Bisognerà procedere come un classico risotto. In totale io l’ho fatta cuocere per una ventina di minuti. Dopo 12 minuti aggiungere due cucchiaini di salsa di soia, al 18º minuto aggiungerne un altro.
Quando mancheranno un paio di minuti aggiungere in padella la crema di verdure, e mantecare con olio a filo e un po’ di brodo fatto prima roteare dentro al boccale del frullatore. Mescolare energicamente fino a far diventare la fregola super cremosa. Impiattare con le punte di asparago e un altro filo di olio. 

E.. buon appetito💖

Cerchi un’altra ricetta primaverile? Guarda queste LASAGNELLE PRIMAVERA