Risotto radicchio e noci

Ingredienti (per 2 porzioni)

  • 200 gr riso carnaroli
  • 1 radicchio piccolo
  • 1 spicchio di cipolla
  • Olio sale e pepe
  • Vino bianco, meno di mezzo bicchiere
  • Brodo vegetale
  • 2 cucchiaini di tahina (cioè crema di semi di sesamo)
  • 1 cucchiaino di lievito alimentare (è lievito inattivo, serve per dare un gusto formaggioso)
  • Noci qb

Procedimento

Tagliare finemente uno spicchio di cipolla, farla imbiondire in padella con un giro di olio, aggiungere il radicchio tagliato a striscioline. Regolare di sale e pepe.

Quando il radicchio sarà appassito aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco. Quando questo sarà evaporato iniziare ad aggiungere il brodo poco alla volta.

Quando il riso sarà praticamente cotto spegnere il fuoco e mantecare con tahina e lievito alimentare. Impiattare e completare con poco pepe e noci tritate. Per guardare il video di realizzazione del piatto clicca QUI.

QUALCHE INFO. Le creme di semi o di frutta secca sono perfette per mantecare i risotti, in quanto donano al piatto una cremosità particolare, avvolgente. Ultimi due aspetti molto importanti: sono sane e non lasciano retrogusto. In alternativa andrà benissimo la margarina. Le margarine in commercio oggi non hanno grassi idrogenati. Sono semplicemente degli olii vegetali emulsionati.