Lasagne vegane con ragù di lenticchie

Finalmente ho provato a farcire le lasagne con il ragù di lenticchie e….devo dire che sono rimasta stupita dalla bontà 😍

Un grande classico ma presentato qui in versione vegetale. E con un ragù, quello di lenticchie, davvero facile ed economico 😊

Ecco IL VIDEO DELLA PREPARAZIONE

Ingredienti (teglia quadrata x4)

SUGO
. 1 cipolla piccola
. Mezza carota grossa
. Io ho messo una manciata mix soffritto perché non avevo sedano fresco
. 2 prese sale
. 3 pepe
.1 rametto rosmarino e 1 salvia
. 1 cucchiaio concentrato

. 1 barattolo e mezzo lenticchie precotte
. 1 cucchiaio e mezzo salsa di soia
. 1 cucchiaio vino rosso
. 1 bottiglia passata
. 5-6 spolverate aglio in polvere
. Acqua: mezza bottiglia + una
tazzina
. Sale (importante: assaggiare più volte e aggiustare di sale prima di fare la lasagna)
. Bicarbonato 5 pizzichi (da aggiungere uno alla volta assaggiando). Serve per togliere l’acidità del pomodoro
. 2 spolverate pepe
. Aggiunti: 1 cucchiaio e mezzo salsa di soia

BESCIAMELLA:

. 65 gr farina

. 70 gr olio di semi

. 710 gr latte di soia senza zucchero

. 5 prese di sale (una alla volta assaggiando)

. 3 grattate di pepe

. 55 grattate di noce moscata

Grattugiato e burro vegetali qb

Sfoglie di semola per lasagne

⚠️Se non trovate le sfoglie di semola: ⤵️
1. Si può usare il pane carasau come sfoglia
2. Si possono fare gli strati con le crêpes. Trovate la ricetta delle Lasagnelle qui sul sito e nel profilo
3. Si possono impastare a mano con acqua e semola

Queste lasagne sono perfette per chi sta iniziando il percorso verso il vegetale..Sono facili e contemporaneamente deliziosissime

Procedimento

Iniziare dal ragù. Tritare finemente sedano, carota, cipolla e soffriggere le verdure con olio sale e pepe, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di salvia e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro. Quando le verdure saranno ammorbidite, aggiungere le lenticchie scolate e non sciacquate. Mescolarle bene, nel frattempo schiacciarle e romperle un po’. Sfumare prima con salsa di soia e poi con vino rosso. Quando sarà evaporato aggiungere una bottiglia di passata di pomodoro + metà della stessa bottiglia riempita di acqua. Lasciar cuocere almeno 45 minuti con coperchio. Aggiungere durante la cottura sale e bicarbonato poco alla volta assaggiando. Aggiustare il gusto con aglio in polvere e salsa di soia. (1 cucchiaio e mezzo messa subito e 1 e mezzo messo alla fine per aggiustare il sapore)

Fare la besciamella. In una pentola antiaderente far tostare brevemente farina e olio di semi. Aggiungere poi il latte di soia senza zucchero e senza aromi. Insaporire con sale, noce moscata e pepe. Negli anni ho capito che la giusta quantità di sale nella besciamella fa proprio la differenza nel risultato finale della lasagna. Non deve essere sciapa

Far cuocere fino a quando inizierà ad addensarsi. Non farla addensare troppo però.

Comporre le lasagne: besciamella, pasta, sugo, besciamella,grattugiato, poi di nuovo pasta, sugo ecc…ad ogni strato cambiare il verso dei fogli di pasta (verticale, orizzontale…)

IMPORTANTE: per avere alla fine la crosticina perfetta, all’ultimo strato mescolare insieme il sugo, la besciamella e il grattugiato, aggiungere poi altro grattugiato e infine dei fiocchetti di burro vegetale.

Con le sfoglie di semola, seguendo anche quanto era scritto sulla loro confezione, ho aggiunto un goccio di acqua ad ogni angolo della teglia, chiuso con un foglio di alluminio e cotto a 200 gradi per 50 minuti. Alla fine ho tolto l’alluminio e ho messo modalità grill per una decina di minuti.

Si possono assemblare la sera prima (tranne il burro Veg e l’acqua da aggiungere all’ultimo) e poi infornare il giorno successivo)

Con queste dosi mi sono avanzati una tazza di ragù e una tazzina di besciamella. Si possono usare per fare una pasta da gratinare poi in forno, oppure per riempire dei panzerottini di pasta sfoglia