Olive ascolane vegane

Una ricetta tradizionale proposta in versione vegana, senza carne, ma con un gusto sorprendente.

Provatele.. Una tira l’altra💓

Ingredienti (per 40/45 pezzi)

. 95 gr bocconcini e/o medaglioni di soia da reidratare
. Olio sale pepe
. 2 cucchiai di mix soffritto o la stessa quantità di cipolla/carota/sedano tritati
. Salsa di soia
. Vino rosso


. 5 spolverate di aglio granulare
. 6 spolverate di pepe
. 11 cucchiai di lievito alimentare
. 40 olive giganti
. Olio per friggere


. 100 gr acqua, 1 gr sale 
. 0,7 gr di gomma di guar (la trovo al natura sì in bustine. Dura mesi in dispensa e si può usare per altre ricette, come la panna vegetale o altre panature)
. Pangrattato qb
. Farina di ceci qb

Procedimento

➡️ Qualche ora prima ..

Reidratare la soia 10 minuti in acqua bollente insaporita da un goccio di salsa di soia. Scolarla e strizzarla bene.

In una padella fare soffritto con verdure tritate e olio sale e pepe, aggiungere i bocconcini reidratati e strizzati, sale. Aggiungere un giro di salsa di soia e sfumare, poi 2 giri di vino rosso e far sfumare.

Togliere dalla padella e frullare con il frullatore a immersione. Deve venire una pappetta appiccicosa 😁 Insaporire con: 5 cucchiai di salsa di soia, 5 spolverate di aglio, 6 di pepe e 11 cucchiai di lievito alimentare. Mescolare bene e lasciar riposare in frigo qualche ora (io l’ho fatto la sera prima per il pranzo)

Riempire le olive. Io ho comprato le olive più grandi che ho trovato e le ho aperte come se fossero mele da sbucciare. Importante: usare un coltello a lama liscia.

Prendere il ripieno, compattarlo tra le mani e inserirlo nell’oliva. Richiuderla. Non importa se i 2 lembi non si toccano.

Guardate i video qui sotto.

Panatura (tecnica di Chef Davide Maffioli) Frullare insieme: 100 gr di acqua, 1 gr di sale e 0,7 gr di gomma di guar. Prendere l’oliva, passarla bene nella farina di ceci, poi nell’acqua con la guar e poi ben bene nel pangrattato. Friggere in olio caldo a 160 gradi.