Polpette di zucca e ceci, versione aggiornata

Polpettine carine, buone e facili che vanno bene come secondo e anche nelle schiscette. Sono un aggiornamento di una vecchia ricetta già pubblicata. Con l’aggiunta di qualche ingrediente in più e qualche consiglio per renderle davvero buone 😍

Ingredienti (per 28/30 pezzi)

. 300 gr polpa di zucca cotta e poi pesata senza buccia (= a circa 500/600 gr cruda con la buccia)
. Olio sale pepe rosmarino

. Un barattolo di ceci
. 9 grattate pepe
. 45 grattate di noce moscata (1=su e giù sulla grattugia)
. 10 cucchiai lievito alimentare
. 4-5 pizzichi di sale
. 1 cucchiaio di salsa di soia
. 30 gr noci + 4-5 gherigli
. 4-5 foglie di salvia
. 3 spicchi di scorza di limone da grattugiare
. 1 spicchietto di cipolla rossa tritata finemente
. 2 cucchiai di fiocchi d’avena interi
. 2 cucchiai fiocchi d’avena tritati pochi istanti
. 9 cucchiai fiocchi d’avena ridotti in farina
. 5 cucchiai di pangrattato
. Olio x cottura

Per accompagnare: maionese. Ci sta bene anche una maionese insaporita con curry

Procedimento

Cuocere la zucca al forno a fette con la buccia, condendola con olio, sale, pepe e rosmarino/salvia. Dovrà diventare morbida.

Per questa ricetta è importante usare il mixer, non il frullatore a immersione.

Tritare i fiocchi d’avena. Una parte vanno tritati fino a ottenere una farina e una parte fino a ottenere dei piccoli pezzi. Tritare le noci, 30 gr con il mixer e 4-5 gherigli con il coltello. Tritare la zucca cotta, scolare e tritare i ceci. Mescolate tutto in terrina con i condimenti e infine aggiungere avena e pangrattato. Far riposare l’impasto una decina di minuti. Formare delle polpette piccoline e ben schiacciate (pressarle tra i palmo delle mani). Cuocerle in padella con olio fino a doratura. Schiacciarle con la paletta durante la fase della cottura.

Mangiarle tiepide. Gli abbinamenti top sono con la maionese, eventualmente al curry, e poi in combo con basmati e stufatino di cavolfiore (trovate la ricetta nell’articolo precedente).