Crostata proteica ai piselli e cioccolato

Un ingrediente inaspettato, che rende questa crostata friabile, golosa, proteica e cioccolatosa..non solo, anche senza glutine. La farina di piselli..

Ingredienti (teglia da 18 cm)

BASE

. 180 gr farina di piselli
. 30 gr di cacao amaro
. 75 gr zucchero
. 5 gr lievito per dolci
. 60 gr latte di soia senza zucchero
. 50 gr olio di semi
. 3/4 gocce di aroma vaniglia
. 2/3 gocce aroma rum

Legumi secchi o pesetti per dolci da forno

FARCITURA

. marmellata di ciliegie qb
. 300 gr latte di soia senza zucchero
. 15 gr farina di piselli
. 15 gr cacao amaro
. 48 gr zucchero
. 6 gocce aroma vaniglia
. 3 gocce aroma rum
. 40 gr cioccolato fondente
. 1,5 gr agar agar 

Procedimento

Mescolare bene le polveri, aggiungere liquidi e aromi. Impastare.

Ungere e infarinare la teglia a cerniera antiaderente. Mettere il panetto in teglia e dare la forma con le dita. Il bordo deve avere un’altezza di almeno 2,5/3 cm.

Fare i buchi sul fondo con la forchetta, aggiungere sopra la carta da forno con i fagioli, che faranno da peso.

Cuocere a 180 gradi per 30 min con i fagioli e 3 minuti senza. ⚠️ Sembrerà ancora morbida, ma raffreddandosi si indurirà. Se la volete più croccante tenetela 1 o 2 min in più ma ⚠️⚠️ ATTENZIONE perché c’è il rischio che faccia le crepe e si fatichi poi a fare le fette. Meglio tenerla un attimo indietro come cottura. Farla raffreddare nello stampo e poi metterla sul vassoio. 


CREMA: mescolare le polveri, aggiungere latte (tranne 50 gr) e aromi, mescolare bene e mettere sul fuoco. Quando inizierà ad addensare aggiungere il cioccolato. Sciogliere l’agar agar nei 50 gr di latte rimanenti e aggiungerlo alla crema quando inizia ad addensare. Fatela tirare, deve essere molto densa.
Spalmare sulla base della crostata la marmellata di ciliegie, poi la crema (una volta che si sarà raffreddata) e guarnire con dei lamponi.
Riporre e conservare in frigo.