Un contorno delizioso, un grande classico della cucina italiana. Proposta in versione light, grazie ad un trucchetto.
Ingredienti (5/6 porzioni)
. 2 melanzane
. 1 cipolla
. Un cuore di sedano (una piccola costa interna)
. Olive circa 2 cucchiai
. Capperi 1 cucchiaio
. Un grappolo di pomodorini
. Mezzo cucchiaino di zucchero
. Aceto: ho usato quello di vino, quindi un po’ meno di mezzo bicchiere da cucina
. Passata di pomodoro, circa due cucchiai
. Olio e sale
Procedimento
Ecco subito svelato il trucchetto di questa caponata light.
Tagliare le melanzane a cubetti e cuocerle con la tecnica del finto fritto, cioè direttamente in padella antiaderente senza aggiungere nulla. Mescolarle spesso. Quando sono pronte, cioè morbide e appassite, si aggiunge un cucchiaio di olio, si mescola e dopo si aggiunge il sale. Mescolare ancora e saranno pronte. Appassite, lucide, come fritte, ma non fritte.
Mettere da parte le melanzane. Nella stessa padella fare soffritto con olio, cipolla, sedano tritati a pezzetti, facendo appassire le verdure, poi aggiungere pomodorini tagliati, capperi e olive.
Far cuocere per una decina di minuti. Aggiungere poi melanzane, zucchero e aceto. Quando questo sarà evaporato, aggiungere la passata e aggiustare di sale. Far amalgamare ancora qualche minuto in padella.
➡️ Consiglio: prepararla la sera, conservarla in frigo e mangiarla il giorno dopo a temperatura ambiente. Sarà deliziosa. E lo sarà anche nei 2 giorni successivi.
Le dosi del condimento (aceto, zucchero, pomodoro, olive..) sono prese della ricetta di Pasticciando con la Franca
Un altro contorno tradizionale e squisito? Prova i carciofi alla romana
Un classico intramontabile 😁🤩
Grazie Mary!
Vero 😍 Grazie a te🙏